Die Lebensmittelpreise sind in den letzten Monaten stark angestiegen und der Wocheneinkauf wird immer teurer. Wie Sie sich trotzdem gesund und lecker ernähren können, zeigen wir in unser kleinen Rezeptauswahl zum Nachkochen. Denn wer beim Einkauf Lebensmittel bewusst auswählt, sie richtig lagert und Reste kreativ verwertet, kann eine Menge Geld sparen.
Die Rezepte sind immer für vier Portionen ausgelegt.
Kürbisbratlinge
Zutaten:
- 500 g Hokkaido (klein geschnitten)
- 500 g Kartoffeln (geschält; klein geschnitten)
- Vollkornmehl
- 1 Ei
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat) und Kräuter
Zubereitung:
Kürbis und Kartoffeln in Salzwasser kochen. Beides zerstampfen und mit den anderen Zutaten mischen, bis eine Konsistenz entsteht, aus der sich Bratlinge formen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge ausbraten und mit Quark oder Apfelmus anrichten.
Linsen-Kartoffel-Curry mit Spinat
Zutaten:
- 1 Zwiebel (geschält; klein geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (geschält; zerdrückt)
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Ingwer (geschält; gehackt)
- 600 g Kartoffeln (geschält; gewürfelt)
- 200 g rote Linsen (getrocknet, heiß abspülen)
- 1 Dose Tomaten (gewürfelt)
- 200 g frischen Spinat
- Gewürze: Curry, Garam Masala, Salz, Pfeffer
- Topping: frischer Koriander gehackt nach Belieben
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl andünsten. Curry und Garam Masala anrösten und mit Wasser ablöschen. Tomaten, Linsen, Kartoffeln zugeben und mit 750 ml Wasser auffüllen. Garen bis die Kartoffeln und Linsen weich sind. Spinat zugeben und würzen.
Kartoffelsalat
Zutaten:
- 1200 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- 4 EL Senf
- Essig, Rapsöl, Salz und Pfeffer
- nach Belieben frische Kräuter (fein gehackt)
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Für das Dressing die übrigen Zutaten bis auf die Kräuter miteinander verrühren und unter die Kartoffeln mischen, Kräuter unterheben.
Möhrenquark
Zutaten:
- 150 g Frischkäse
- 200 g Quark
- 1 Möhre (geraspelt)
- 25 g Sonnenblumenkerne
- Kräuter und Gewürze
Zubereitung:
Quark und Frischkäse verrühren und Möhre reinraspeln. Sonnenblumenkerne anrösten und hinzugeben. Nach Geschmack mit Kräutern, wie Schnittlauch und Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Bolognese mit Nudeln
Zutaten:
- 1 große Zwiebel (grob gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 2 EL Rapsöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 250 g Karotten (fein gewürfelt)
- 1 Dose Tomatenstücke
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 400 g Nudeln
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, Rinderhack durchbraten, Dosentomaten unterrühren und mit 500 ml Wasser auffüllen, Karotten zugeben und bissfest garen, würzen. Nudeln kochen.
Schlemmerfilet Bordelaise
Zutaten:
- 300 g Alaska-Seelachsfilet
- 25 g Kräuterbutter (weich)
- 10 g Grana Padano oder Parmesan (gerieben)
- 15 g Semmelbrösel
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Seelachsfilet unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Das Filet salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Kräuterbutter, den Käse, die Semmelbrösel, den restlichen Zitronensaft vermengen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen und in eine Auflaufform geben. Bei 200 Grad Umluft 20 Minuten garen.
Ofenpommes
Zutaten:
- 2 kg Kartoffeln (geschnitten)
- 3 EL Öl
- 2 TL Salz
- Gewürze: Paprika- und Currypulver, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit dem Öl und den Gewürzen vermengen. Die Kartoffeln auf ein Blech geben und bei 200 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Hummus
Zutaten:
- 400g Kichererbsen
- aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit
- Speiseöl (z.B. Oliven- oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL Tahin
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- Kreuzkümmel, Currypulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, Zitronensaft und den Gewürzen in den Mixer geben. Ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 - 4 EL Öl dazugeben und mixen.
Wenn die Konsistenz zu dick ist mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Schokoladenfrüchte
Zutaten:
- Früchte nach Wahl: Banane, Trauben, Apfel, Birne
- Schokolade (am besten Zartbitter)
- Topping: Nüsse, Kokosraspeln
Zubereitung:
Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Früchte klein schneiden, in die Schokolade tunken und anschließend nach Belieben mit Nüssen oder Kokosraspeln verzieren. Abkühlen lassen und genießen.
Milchreis
Zutaten:
- 250 g Reis
- 650 ml Milch
- 350 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- Apfelmus, Kirschen oder anderes Obst
Zubereitung:
In einem Topf Milch, Wasser, Reis und Zucker einmal aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur der Herdplatte auf eine niedrige Stufe stellen. Den Milchreis im geschlossenen Topf circa 30 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack Zimt hinzugeben und mit Apfelmus oder frischem Obst anrichten.