Lecker, ausgewogen und preiswert essen

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Wir stellen passende Rezeptideen vor
Auf einem Tisch stehen zwei verschieden große Schüsseln und in der Mitte ein Teller. Alle sind mit bunten, leckeren und gesunden Lebensmitteln bestückt.
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Die Lebensmittelpreise sind in den letzten Monaten stark angestiegen und der Wocheneinkauf wird immer teurer. Wie Sie sich trotzdem gesund und lecker ernähren können, zeigen wir in unser kleinen Rezeptauswahl zum Nachkochen.  Denn wer beim Einkauf Lebensmittel bewusst auswählt, sie richtig lagert und Reste kreativ verwertet, kann eine Menge Geld sparen.

Die Rezepte sind immer für vier Portionen ausgelegt.

Kürbisbratlinge

Kürbisbratlinge auf einem Teller
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz

Zutaten:

  • 500 g Hokkaido (klein geschnitten)
  • 500 g Kartoffeln (geschält; klein geschnitten)
  • Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat) und Kräuter


Zubereitung:
Kürbis und Kartoffeln in Salzwasser kochen. Beides zerstampfen und mit den anderen Zutaten mischen, bis eine Konsistenz entsteht, aus der sich Bratlinge formen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge ausbraten und mit Quark oder Apfelmus anrichten.

Linsen-Kartoffel-Curry mit Spinat

Eine Schale mit Linsen-Kartoffel-Curry auf einem Tisch mit Besteck.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 1 Zwiebel (geschält; klein geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält; zerdrückt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Ingwer (geschält; gehackt)
  • 600 g Kartoffeln (geschält; gewürfelt)
  • 200 g rote Linsen (getrocknet, heiß abspülen)
  • 1 Dose Tomaten (gewürfelt)
  • 200 g frischen Spinat
  • Gewürze: Curry, Garam Masala, Salz, Pfeffer
  • Topping: frischer Koriander gehackt nach Belieben


Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl andünsten. Curry und Garam Masala anrösten und mit Wasser ablöschen. Tomaten, Linsen, Kartoffeln zugeben und mit 750 ml Wasser auffüllen. Garen bis die Kartoffeln und Linsen weich sind. Spinat zugeben und würzen.

Kartoffelsalat

Eine Schale mit Kartoffelsalat mit Besteck. Daneben sthet noch eine Vase mit Hagebuttenzweigen.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 1200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 4 EL Senf
  • Essig, Rapsöl, Salz und Pfeffer
  • nach Belieben frische Kräuter (fein gehackt)


Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Für das Dressing die übrigen Zutaten bis auf die Kräuter miteinander verrühren und unter die Kartoffeln mischen, Kräuter unterheben.

Möhrenquark

Eine Brotscheibe mit Quark bestrichen. Daneben steht noch eine Schüssel mit Quark und ein paar geschnittene Karotten liegen daneben.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Quark
  • 1 Möhre (geraspelt)
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • Kräuter und Gewürze


Zubereitung:
Quark und Frischkäse verrühren und Möhre reinraspeln. Sonnenblumenkerne anrösten und hinzugeben. Nach Geschmack mit Kräutern, wie Schnittlauch und Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Bolognese mit Nudeln

Ein Teller mit Nudeln und Bolognesesauce mit Besteck.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 1 große Zwiebel (grob gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Karotten (fein gewürfelt)
  • 1 Dose Tomatenstücke
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 400 g Nudeln


Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, Rinderhack durchbraten, Dosentomaten unterrühren und mit 500 ml Wasser auffüllen, Karotten zugeben und bissfest garen, würzen. Nudeln kochen.

Schlemmerfilet Bordelaise

Ein Teller mit einem Fischfilet. Daneben liegt Besteck udn eine Vase mit Hagebutten steht hinter dem Teller.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 300 g Alaska-Seelachsfilet
  • 25 g Kräuterbutter (weich)
  • 10 g Grana Padano oder Parmesan (gerieben)
  • 15 g Semmelbrösel
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:
Das Seelachsfilet unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Das Filet salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Kräuterbutter, den Käse, die Semmelbrösel, den restlichen Zitronensaft vermengen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen und in eine Auflaufform geben. Bei 200 Grad Umluft 20 Minuten garen.

Ofenpommes

Eine Schale mit Pommes. In der Mitte steht eine kleine Schüssel mit einem Kräuterdip.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 2 kg Kartoffeln (geschnitten)
  • 3 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • Gewürze: Paprika- und Currypulver, Pfeffer


Zubereitung:
Die Kartoffeln mit dem Öl und den Gewürzen vermengen. Die Kartoffeln auf ein Blech geben und bei 200 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.

Hummus

Eine Schale mit Hummus. Es liegen noch Kicherebsen und Petersilie als Dekoration auf dem Hummus.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 400g Kichererbsen
  • aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit
  • Speiseöl (z.B. Oliven- oder Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Tahin
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kreuzkümmel, Currypulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, Zitronensaft und den Gewürzen in den Mixer geben. Ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 - 4 EL Öl dazugeben und mixen.

Wenn die Konsistenz zu dick ist mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Schokoladenfrüchte

Schokoalden-Obst-Spieße. Daneben liegen noch frische Birnen, Bananen und Äpfel.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • Früchte nach Wahl: Banane, Trauben, Apfel, Birne
  • Schokolade (am besten Zartbitter)
  • Topping: Nüsse, Kokosraspeln


Zubereitung:
Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Früchte klein schneiden, in die Schokolade tunken und anschließend nach Belieben mit Nüssen oder Kokosraspeln verzieren. Abkühlen lassen und genießen.

Milchreis

Ein Schälchen Milreis  mit Zimt und einem Löffel. Daneben steht noch eine kleine Schale mit Kirschen.
Foto: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


Zutaten:

  • 250 g Reis
  • 650 ml Milch
  • 350 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • Apfelmus, Kirschen oder anderes Obst


Zubereitung:
In einem Topf Milch, Wasser, Reis und Zucker einmal aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur der Herdplatte auf eine niedrige Stufe stellen. Den Milchreis im geschlossenen Topf circa 30 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack Zimt hinzugeben und mit Apfelmus oder frischem Obst anrichten.

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