Grünkohlzeit – gesund, lecker, vielseitig!

Stand:
Das Wintergemüse mit wertvollen Inhaltsstoffen
Ein Grünkohl
Off

Während draußen die Temperaturen fallen und sich die Natur in einen frostigen Mantel hüllt, erlebt ein besonderes Gemüse seine Hochsaison: der Grünkohl. Dieses grüne Blattgemüse hat nicht nur in der traditionellen norddeutschen Küche einen festen Platz, sondern findet aufgrund seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und gesundheitlichen Vorteile auch darüber hinaus immer mehr Liebhaber.

Die Grünkohlzeit beginnt im Herbst und reicht bis in den März hinein. Je länger es richtig kalt bleibt, desto ausgedehnter ist auch die Saison, denn Grünkohl besitzt eine gute Frosthärte bis minus 15 Grad Celsius.

Zugegebenermaßen ist dieser Kohl im gekochten Zustand keine visuelle Pracht. Dafür punktet er mit inneren Werten, denn Grünkohl zählt zu den Wintergemüsen mit den höchsten Nährstoffgehalten. Neben hochwertigem Eiweiß und Ballaststoffen ist Grünkohl reich an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und zahlreichen Vitaminen, wie beispielsweise Vitamin C. Außerdem punktet das grüne Gemüse mit einem sehr hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen. Diese können das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Beim Einkaufen sollte man auf knackige Blätter mit frischgrüner beziehungsweise violetter Farbe, ohne Vergilbungen oder Faulstellen achten. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er einige Tage haltbar. Vor der Zubereitung werden die Blätter gründlich gewaschen und von den dicken Mittelrippen getrennt. Am besten wird er in Salzwasser blanchiert, anschließend fein gehackt und in Olivenöl oder Sahne gedünstet. Durch diese schonende Garmethode bleiben möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Natürlich kennen wir alle das klassische Rezept für Grünkohl mit Pinkel oder Kassler. Doch es lohnt sich, über den Tellerrand zu schauen und den Grünkohl mal anders zu genießen. Eine leckere Alternative ist beispielsweise eine Cremesuppe, eine Quiche oder einen Auflauf. Auch roh schmeckt Grünkohl hervorragend als Salat mit gerösteten Pinienkernen, getrockneten Cranberrys und einem erfrischenden Zitronen-Dressing.

Übrigens: Grünkohl wird oft als Wintergemüse betrachtet, das erst nach dem ersten Frost richtig gut schmecken soll. Tatsächlich braucht Grünkohl niedrige Temperaturen, aber keinen Frost, um süßer und milder zu schmecken. Moderne Sortenzüchtungen mit höherem Zuckergehalt kommen ohne niedrige Temperaturen aus und sind bereits ab Mitte September verfügbar.

Weitere „Wissenshäppchen“ mit Tipps rund um Lebensmittel sind auf der Webseite der Verbraucherzentrale zu finden.

VZ-RLP

gefördert vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM) im Rahmen der Landesinitiative

Logo RLP isst besser

Streikende Menschen in Gewerkschaftsjacken und mit Fahnen

Streik bei der Bahn, im ÖPNV, am Flughafen: Das sind Ihre Rechte

Verdi kündigt Warnstreiks an allen deutschen Flughäfen für Montag, den 10. März an. Auch einige Nahverkehrsbetriebe informieren über Streiks im ÖPNV ab Montag, teils für mehrere Tage. Welche Rechte Betroffene haben, wenn der Zug oder Flug ausfällt, fassen die Verbraucherzentralen hier zusammen.
Lebensversicherung

Lebensversicherer FWU ist insolvent – was das für Sie bedeutet

Die FWU-Holdinggesellschaft ist insolvent. Mit ihr betroffen ist das luxemburgische Tochterunternehmen FWU Life Insurance Lux S.A.. Was Sie als Versicherungsnehmer:in jetzt wissen müssen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Hand zieht Scheine aus dem Geldautomaten

Musterfeststellungsklage gegen Sparkasse KölnBonn

Die Sparkasse KölnBonn hat in der Vergangenheit einseitig Gebühren erhöht oder neu eingeführt ohne dass die Kund:innen aktiv zugestimmt hätten. Sie lehnt es bislang ab, solche Gebühren zurückzuzahlen. Der vzbv führt deshalb eine Musterklage, eine Art Sammelklage, gegen die Sparkasse.