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Lebensmittelproduktion
30.03.2023
"Hybridfleisch": Was darin steckt und worauf Sie achten sollten
Viele Discounter und Supermärkte bieten Fleischerzeugnisse mit Gemüseanteilen an. Wie sinnvoll sind die neuen Angebote im Handel?
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07.02.2024
Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln
Acrylamid kann in verschiedenen stärkehaltigen und hoch erhitzten Lebensmitteln stecken. Da es das Krebsrisiko potenziell erhöht, gelten seit 2018 in der EU neue Regeln für Acrylamid-Werte in Chips, Pommes Frites und Backwaren.
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06.07.2022
Aktive Verpackungen: längere Haltbarkeit bei Lebensmitteln
Aktive Verpackungen können das Wachstum von Keimen reduzieren oder ihre Reifung unterdrücken. Verpackte Lebensmittel bleiben so länger haltbar.
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11.01.2024
Aluminium in Lebensmitteln und Verpackungen weit verbreitet
Aluminium ist als Verpackungsmaterial und Küchenhelfer beliebt. Es kann aber auch gesundheitsschädlich sein.
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24.01.2023
Antibiotika und resistente Keime: Bei Bio-Produkten deutlich seltener
In Deutschland werden jährlich Hunderte Tonnen Antibiotika an Nutztiere verabreicht. Das hat die Verbreitung von multiresistenten Keimen zur Folge, die auch Menschen gefährlich werden können. Wer auf bessere Haltungsbedingungen und Bio setzt, tut etwas gegen übermäßigen Medikamenten-Einsatz.
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mit Infografik
29.04.2024
Arsen in Reis - was ist bei Säuglingen und Kleinkindern zu beachten?
In großen Mengen kann anorganisches Arsen Krebs auslösen. Da es oft in Reis vorkommt, sollten Sie vorsichtig sein. Ganz auf Reis verzichten muss man aber nicht.
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05.01.2024
Bestrahlung von Lebensmitteln
Um die Haltbarkeit zu verlängern, können Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Getreide oder Fleisch bestrahlt werden. In Deutschland ist nur die Bestrahlung von getrockneten Kräutern und Gewürzen erlaubt.
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13.11.2024
Bio-Kunststoffe: Nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Kunststoffen?
Was sind Bio-Kunststoffe? Und welche Vorteile bieten Bio-Kunststoffe im Vergleich zu herkömmlichen Kunststoffen?
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23.08.2024
Clean Meat – ist Laborfleisch die Zukunft?
Im Labor hergestellte Fleisch- oder Fischprodukte könnten einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Lebensmittelherstellung der Zukunft leisten. Voraussetzungen dafür wären eine ressourcenschonende Produktion und eine transparente Kennzeichnung.
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mit Infografik
03.09.2024
Das Label "Für Mehr Tierschutz"
Bereits seit Anfang 2013 bietet der deutsche Tierschutzbund mit seinem Label "Für Mehr Tierschutz" Hilfestellung beim Einkauf von Fleisch aus tiergerechterer Erzeugung.
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24.05.2023
Diese Nährstoffe stecken in Fleisch
Was macht Fleisch zu einem wertvollen Lebensmittel? Es hat einen hohen Nährwert und kann die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen vereinfachen.
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24.01.2024
Eier aus Käfighaltung - versteckt in Lebensmitteln
Zigtausende zusammengepferchte Hühner in Käfigen unter tierquälerischen Bedingungen: Eier aus derartiger Haltung werden in die EU und auch nach Deutschland importiert und in eihaltigen Lebensmitteln verarbeitet.
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18.01.2023
Eier, Mehl, Zucker, Butter: Backzutaten einfach ersetzen
Wer aufgrund fehlender Vorräte, Ernährungsentscheidungen oder aus hygienischen Gründen beim Backen und Dekorieren auf bestimmte Zutaten verzichten möchte oder muss, kann auf eine Reihe von Alternativen ausweichen.
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17.09.2024
Essgeschirr aus Melamin kann gesundheitsgefährdend sein
Farbenfrohe Teller, Becher und Kochutensilien liegen im Trend. Ebenso buntes Geschirr für Kinder mit Motiven wie Piraten oder Prinzessinnen. Sie bestehen häufig aus Melamin-Formaldehyd-Harzen, doch das Material birgt Gesundheitsrisiken.
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27.02.2024
EU-Bio-Logo: Einheitliches Logo für verpackte Öko-Produkte
EU-Bio-Logo: Was bedeutet das grüne Blatt auf Lebensmittelverpackungen? Und was ist der Unterschied zum sechseckigen Bio-Siegel?
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15.05.2024
Europäische Masthuhn-Initiative: Lebensmittelhändler verpflichten sich
30 europäische Tierschutzorganisationen haben die Europäische Masthuhn-Initiative gegründet. Sie richtet sich an Unternehmen aus der Lebensmittelwirtschaft. Wir erklären Ihnen, was sich dahinter verbirgt.
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19.03.2024
Faire Lebensmittel: Das bedeuten die Label
Zahlreiche Siegel geben Auskunft über Produktionsbedingungen von Lebensmitteln. Aber welche? Und neu: Ein schwarzer Pfeil neben dem Fairtrade-Logo zeigt jetzt an, wenn nicht alle Zutaten eines Mischprodukts aus fairem Handel kommen.
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15.12.2023
Fleisch richtig einkaufen und lagern: Das müssen Sie beachten
Fleisch ist seit jeher ein gefragtes und beliebtes Lebensmittel. Roh kann es schnell verderben. Rohes Fleisch sollte daher recht kurz und am besten bei plus 4 Grad Celsius gelagert werden.
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28.05.2024
Fukushima, Tschernobyl und die Folgen für Lebensmittel
1986 explodierte der Reaktor in Tschernobyl. Die Folgen sind aber nicht nur dort, sondern auch hierzulande noch zu spüren. Einige Lebensmittel sind bis heute radioaktiv belastet.
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05.11.2024
Gans zu St. Martin und Weihnachten: Genuss aus artgerechter Haltung
Ab November hat Gänsebraten Hochsaison. Wer zu St. Martin oder Weihnachten eine Gans aus artgerechter Tierhaltung servieren möchte, sollte auf das Bio-Siegel oder die Kennzeichnungen "aus Freilandhaltung" achten.
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27.07.2023
Geflügel aus artgerechter Haltung: Tipps für nachhaltigen Fleischeinkauf
Im Gegensatz zum insgesamt rückläufigen Fleischverzehr wird der Appetit auf Geflügel bei den Deutschen immer größer. Geflügelfleisch gilt als gesund, da es fettarm ist und sich vielseitig zubereiten lässt. Doch die kurze intensive Haltung kann für Tiere und Umwelt zum Problem werden.
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05.04.2024
Gentechnik: Was die Kennzeichnung verrät
Die Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Bestandteilen in Lebensmitteln ist auf EU-Ebene einheitlich geregelt. Allerdings gibt es Lücken in der Kennzeichnungspflicht. Wir finden Sie einen Überblick.
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16.10.2024
Gewürze als Urlaubs-Mitbringsel: Risiken durch Keime und Pestizide
In der EU gelten bestimmte Grenzwerte für Gewürze. In anderen Ländern aber können die deutlich überschritten werden. In diesem Artikel erfahren Sie, worauf Sie bei der Einfuhr von essbaren Urlaubsmitbringseln achten müssen.
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07.05.2024
Glas – das sind die Vor- und Nachteile
Glas hat viele Vorteile, vor allem als Verpackung von Lebensmitteln. Aber es gibt auch Nachteile. Wir zeigen Ihnen, wann es sich eignet, Glas zu verwenden und wann Sie dies nicht tun sollten.
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28.06.2024
Haltungsform-Kennzeichnung von Milch und Milchprodukten
Seit einigen Jahren finden Sie im Handel eine einheitliche "Haltungsform"-Kennzeichnung bei Fleisch. Seit 2022 können auch Milch und Milchprodukte freiwillig gekennzeichnet werden.
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30.08.2024
Hygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten
Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu Infektionen kommen. Für einen unbeschwerten Genuss ist es wichtig, die Hygieneregeln in der eigenen Küche genau zu beachten.
mehr
30.01.2024
Intelligente Verpackungen für Lebensmittel - das sollten Sie wissen
Intelligente Verpackungen überwachen den Zustand verpackter Lebensmittel und liefern beispielsweise Informationen über die Frische der Lebensmittel. Dabei können verschiedene Technologien zum Einsatz kommen.
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05.11.2024
Lebensmittel sicher einkaufen und lagern
Unsere Lebensmittel sind in der Regel qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu lebensmittelbedingten Infektionen kommen. Ursachen können unter anderem unzureichende Hygiene oder falsche Lagerung bei der Aufbewahrung sein. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Lebensmittel sicher transportieren und lagern.
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mit Infografik
30.01.2024
Lebensmittel-Verpackungen: Diese Anforderungen müssen sie erfüllen
Lebensmittel-Verpackungen erfüllen verschiedene Funktionen. Ihr Hauptzweck ist, das jeweilige Produkt vom Zeitpunkt des Verpackens über den Transport und die Lagerung bis zum Verzehr zu schützen.
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24.06.2024
Lebensmittelrückruf: Wie das funktioniert und welche Rechte Sie haben
Schon bei einem Verdacht auf unsichere Lebensmittel müssen Unternehmen sie sofort zurückrufen. Zu dem Verfahren gibt es einige Regeln und klare Verbraucherrechte. Wir beantworten häufige Fragen zu Lebensmittelrückrufen.
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mit Podcast
27.06.2024
Lebensmittelwarnung.de: Hier finden Sie alles über Produktrückrufe
Fast täglich rufen Unternehmen Produkte zurück, etwa weil diese für Verbraucher:innen gesundheitsgefährdend sein können oder Mängel aufweisen. Besonders oft sind Lebensmittel betroffen. Auf dem staatlichen Portal lebensmittelwarnung.de erfahren Sie alles über aktuelle Warnungen oder Produktrückrufe.
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mit Podcast
04.07.2024
Listerien und Listeriose: So schützen Sie sich vor den Bakterien
Listerien sind Lebensmittelkeime, die vor allem für Schwangere, Neugeborene, ältere und kranke Personen gefährlich sein können. So kann man sich schützen.
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28.08.2017
Marktcheck der Verbraucherzentrale zu traditionell hergestellter Frischmilch
Ergebnisse zeigen: Nur wer suchet, der findet. Bei einer Stichprobe im Juni hat die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz das Angebot an Frischmilch in 14 Supermärkten und Discountern in sechs Städten unter die Lupe genommen.
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08.11.2023
Marktcheck zu Klimawerbung auf Lebensmitteln - jetzt Klarheit schaffen
Von klimaneutral bis CO2-reduziert: Auf Lebensmittelverpackungen finden sich viele Angaben rund ums Klima. Für Verbraucher:innen ist oft schwer nachvollziehbar, was dahinter steckt. Ein Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt den Wildwuchs auf und fordert die rechtliche Regulierung von…
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20.11.2024
Metallverpackungen: Das sind die Vor- und Nachteile
Metall, vornehmlich Weißblech und Aluminium, wird in erster Linie für Getränke- und Konservendosen sowie für Schraubglasdeckel und Kronkorken von Glasflaschen verwendet. Ein Großteil des Weißblechs, das in Deutschland produziert wird, wird zur Herstellung von Verpackungen genutzt.
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21.05.2024
Mikrowellengeschirr: Welches Geschirr eignet sich für die Mikrowelle?
Der Handel bietet eine Fülle von Mikrowellengeschirr aus Kunststoff an, in dem Lebensmittel sowohl eingefroren als auch erhitzt oder gekocht werden können. Bestimmte Kunststoffe eignen sich neben Glas oder Keramik als Material für Mikrowellengeschirr, da sie die Strahlung durchlassen und der Inhalt…
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28.11.2023
Nachhaltiges Weihnachtsessen: Ohne Verzicht und schlechtes Gewissen?
Festtagsbraten, Knödel, Bratäpfel und Plätzchen satt: An Weihnachten kommt in den meisten Familien etwas Besonderes auf den Tisch. Doch geht auch an Weihnachten nachhaltiges Essen? Wir stellen Ihnen einige Alternativen vor.
mehr
07.03.2023
Neue Gentechnik-Verfahren wie CRISPR/Cas9 bei Lebensmitteln
Auch die neuen molekularbiologischen Techniken zum Verändern von Erbgut bei Pflanzen und Tieren fallen unter den Begriff der Gentechnik. Das hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) entschieden. Die Verbraucherzentrale beantwortet Fragen zum Thema.
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30.09.2024
Palmöl: Negative Folgen für Gesundheit und Umwelt
Es steckt in Schokocreme, Keksen, Knabbergebäck und vielen Fertigprodukten: Palmöl ist weltweit das billigste und am häufigsten verwendete Pflanzenöl. Wie lässt sich nachhaltig erzeugte Ware erkennen?
mehr
10.04.2024
Papier, Karton und Pappe: die Klassiker unter den Verpackungsmaterialien
Papier, Karton und Pappe sind die am häufigsten eingesetzten Verpackungsmaterialien. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Vor- und Nachteile der Verpackungsmaterialien.
mehr
04.01.2024
Pestizid-Rückstände: Welche Lebensmittel sind belastet?
Mit dem Einsatz von Pestiziden wollen Landwirte Ertragseinbußen verhindern sowie Verluste nach der Ernte und bei der Lagerung. Doch auch bei sachgerechter Anwendung können Rückstände in Lebensmitteln enthalten sein. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten sollten.
mehr
13.11.2024
PET, PE und PVC: Das müssen Sie über Kunststoffe wissen
Wo sind die Unterschiede zwischen PET, PE und PVC? Wie werden die einzelnen Kunststoffe eingesetzt? Und welche Kunststoffe gibt es noch im Lebensmittelbereich? Antworten finden Sie in diesem Artikel.
mehr
02.10.2024
PET, PVC oder PP - das bedeuten die Recyclingsymbole auf Verpackungen
Der Recyclingcode kennzeichnet, aus welchem Material eine Verpackung hergestellt wurde. Er deutet auch auf die mögliche Wiederverwertung hin. Wir zeigen, was die Zahlen in den kleinen Dreiecken auf Verpackungen bedeuten.
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mit Podcast
03.01.2024
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln
Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind in Lebensmitteln unerwünscht. Warum ist das so und wer muss besonders aufpassen?
mehr
29.07.2024
Qualität von Speiseeis ist in der Eisdiele oft schwer zu erkennen
Wenn die Werbung Eis "aus eigener Herstellung" verspricht, erwartet man oft mehr frische Lebensmittelzutaten und weniger Zusätze wie Stabilisatoren, Emulgatoren, Aromen. Doch das muss nicht zutreffen.
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20.08.2024
Regionale Lebensmittelversorgung unterstützen
Regionale Lebensmittel - ein beliebter Einkaufstrend von Verbrauchern. In Krisenzeiten, wenn Lebensmittelpreise stark steigen, bekommt die regionale Versorgung mit Lebensmitteln eine wachsende Bedeutung.
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02.09.2024
Rindfleisch aus Weidehaltung: weniger gut als gedacht
Bei der Auswahl von Fleisch ist vielen wichtig, dass die Tiere artgerecht gehalten werden. Supermärkte werben oft mit besseren Haltungsbedingungen der Tiere, aber nur selten sind die genauen Kriterien nachvollziehbar. So auch bei "Weidehaltung" von Rindern.
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10.09.2024
Rückrufe: Ethylenoxid in Lebensmitteln
Seit Herbst 2020 wurden immer wieder Belastungen von verschiedenen Lebensmitteln durch Ethylenoxid und seinem Reaktionsprodukt 2-Chlorethanol nachgewiesen. Verschiedene Lebensmittel wie Fertiggerichte, Sesamprodukte, Gewürze oder Nahrungsergänzungmittel waren betroffen und wurden zurückgerufen.
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